Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
10.11.2020, 08:41

Пенсии инвалидам продлят автоматически

Пенсии инвалидам продлят автоматически

Пенсии инвалидом продлят автоматически

До 1 марта 2021 года пенсии инвалидам Пенсионный фонд РФ продлит автоматически, в беззаявительном порядке.

Правительство Российской Федерациипродлило до 1 марта 2021 года временный порядок определения и продления инвалидности, согласно которому вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. Ранее упрощенный порядок действовал с 1 марта до 1 октября 2020 года.

В соответствии с данным порядком, гражданам не нужно лично приходить не только в бюро медико-социальной экспертизы для продления ранее установленной группы инвалидности, но и в Пенсионный фонд для продления пенсии по инвалидности. При наступлении даты, до которой была установлена инвалидность по итогам предыдущего освидетельствования, ее срок автоматически продлевается на полгода. Далее органы МСЭ передают в ПФР все необходимые сведения, на основании которых продлевается автоматически право на пенсию и другие выплаты.

«Если человеку установили инвалидность впервые, то органы МСЭ направляют об этом сведения в ПФР. После получения документов специалисты Пенсионного фонда РФ связываются с гражданином и информируют его о возможности подачи заявления на назначение и доставку пенсии через «Личный кабинет» на сайте ПФР или на Едином портале Госуслуг. Если у гражданина нет возможности направить заявление удаленно с помощью электронных сервисов, то свое согласие на назначение пенсии по инвалидности он сможет дать специалистам ПФР по телефону. Заявление на доставку, при этом, можно будет направить почтой или подать лично», - рассказала начальник отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий ОПФР по Забайкальскому краю Инна Чернышева.

Напомним, что, начиная с августа 2020 года, Пенсионный фонд в беззаявительном порядке назначает ежемесячные денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам. Социальная выплата назначается со дня признания гражданина инвалидом по сведениям, поступившим в Пенсионный фонд из Федерального реестра инвалидов. Уведомление о назначенной пенсии и ЕДВ поступает в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг. С информацией также можно ознакомиться в личном кабинете на сайте Федерального реестра инвалидов.

Исп. Мартынюк Е.Л.

КСПД 10-17

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Социологический опрос:

Уровень защиты населения Забайкальского края от террористических угроз

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: