Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
13.11.2020, 14:10

ВАМ ПРИШЕЛ «+» АНАЛИЗ НА COVID-19 Алгоритм действий

ВАМ ПРИШЕЛ «+» АНАЛИЗ НА COVID-19 Алгоритм действий

ВАМ ПРИШЕЛ «+» АНАЛИЗ НА COVID-19

Алгоритм действий

  • Оставайтесь дома! Если проживаете не один (не одна) – используйте индивидуальные средства защиты (маску, перчатки), позаботьтесь о регулярной дезинфекции мест общего пользования и проветривании помещений. Посуда и предметы личной гигиены должны быть индивидуальными.
  • Если анализы брали в платной клинике – убедитесь, что информация о Вас была передана в поликлинику по месту жительства. Уточните, когда Вас посетит врач и назначит Вам лечение. Если результаты анализов Вам сообщил по телефону медработник поликлиники, к которой Вы прикреплены, то также поинтересуйтесь, когда Вас планирует осмотреть врач.
  • Сообщите о том, что у Вас положительный результат своему работодателю – ему следует подготовить списки сотрудников, находившихся с Вами в близком контакте в последние 14 дней. В списках должны быть указаны ФИО контактных сотрудников, последняя дата контакта с Вами и адрес места фактического проживания, контактные номера телефонов, и Ваши Ф.И.О (как заболевшего).
  • Подготовьтесь к визиту врача заранее – понадобятся сведения на всех членов семьи, постарайтесь вспомнить всех знакомых и родственников, с которыми Вы тесно* общались в последние 14 дней. Помогите врачу оперативно составить список контактных лиц – позаботьтесь о здоровье своих близких, помогите предотвратить дальнейшее распространение заболевания. Понадобятся те же данные, что и в пункте №3 (ФИО контактного лица, дата рождения, адрес проживания, место работы или учебы, дата последнего контакта, номер телефона).
  • При резком ухудшении состояния здоровья не дожидайтесь прихода участкового терапевта – вызывайте сотрудников скорой помощи! На сегодняшний день медики очень загружены.

ЕСЛИ COVID-19 ЗАБОЛЕЛ РЕБЕНОК

Алгоритм действий остается прежним за исключением пункта №2:

Если заболел организованный ребенок, Вам необходимо сообщить эту информацию учителю или воспитателю для своевременного проведения противоэпидемических мероприятий и передачи списков контактных с ним лиц в поликлинику и в отдел эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

Списки контактных лиц по образовательному учреждению готовятся и передаются образовательной организацией, а не Вами.

КУДА НАПРАВЛЯЕТ СПИСКИ РАБОТОДАТЕЛЬ?

  • В случае если организация является образовательным учреждением или медицинской организацией, то списки контактных лиц направляются в поликлинику по месту нахождения организации и в отдел эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.
  • Иные организации передают списки контактных лиц в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае».

*В число близких (тесных) контактных включаются: работающие в одном кабинете, питающиеся вместе с заболевшим.

КОМУ СООБЩИТЬ О КОНТАКТАХ

С РОДСТВЕННИКАМИ И ЗНАКОМЫМИ?

Сообщить о близких контактах с родственниками и знакомыми в течение последних 14 дней необходимо своему лечащему врачу. Он организует работу по лабораторному обследованию контактных и передает сведения о контактных лицах для подготовки Постановлений в Роспотребнадзор.

Вам не нужно самостоятельно передавать списки контактных лиц в иные организации. При проведении эпидемиологического расследования для уточнения необходимой информации с Вами свяжутся специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае».

ЕСЛИ ВЫ КОНТАКТИРОВАЛИ С БОЛЬНЫМ COVID-19

Что нужно знать гражданам

  • Оставайтесь дома и убедитесь в том, что заболевший указал Вас в числе контактных лиц (Вас подал в списке контактных работодатель, Вас включили в списки контактных лиц представители образовательного, медицинского учреждения).
  • На основании списка контактных будет подготовлено Постановление об изоляции* с указанием сроков медицинского наблюдения и лабораторного обследования.
  • Постановление направляется на медицинскую организацию по месту жительства, затем вручается Вам на руки медицинскими работниками при медосмотре. Постановления об изоляции не направляются работодателю.
  • Обратите внимание, что контактные лица изолируются на дому в течение 14 дней от даты последнего контакта с больным COVID-19 (в случае совместного проживания – от даты получения положительного результата анализа на COVID-19).
  • Оформлением больничного листа занимается медицинская организация, осуществляющая медицинское наблюдение за Вами. Больничный лист открывается в медицинской организации не дожидаясь Постановления об изоляции.
  • Лабораторное обследование контактных лиц проводится на 8-10 день с даты последнего контакта с заболевшим (при отсутствии симптомов заболевания), при появлении симптомов острого респираторного заболевания – незамедлительно.
  • Лабораторное обследование организуется медицинской организацией, осуществляющей медицинское наблюдение, по месту Вашего жительства (изоляции).
  • В случае возникновения вопросов, связанных с подготовкой Постановлений об изоляции, Вы можете обратиться на «горячую линию» Управления по тел. 8 (3022) 35-73-87, в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» по тел. 8 (3022) 22-44-71. По вопросам организации лабораторного обследования и оформления больничных листов следует обращаться в поликлинику по месту жительства.

*Постановление Главного (заместителя) государственного санитарного врача по Забайкальскому краю «О проведении обязательного медицинского осмотра, об изоляции граждан, с подозрением на инфекционное заболевание, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих»

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Социологический опрос:

Уровень защиты населения Забайкальского края от террористических угроз

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: